Ministério da Cultura e Avon apresentam
EN

homenagem

XICA DA SILVA

carlos diegues

1976, 117’
  • 05 Jul
    20:00
    Espaço Itaú Augusta
Na segunda metade do século 18,a escrava negra Xica da Silva (Zezé Motta) torna-se o centro das atenções no Distrito Diamantino, onde estão as minas mais ricas do país. João Fernandes (Walmor Chagas), representante da Coroa Portuguesa, apaixona-se por Xica e a transforma na Rainha do Diamante, satisfazendo todos os seus desejos extravagantes. Alertado pelos inimigos do casal, o rei de Portugal manda um emissário a fim de impedir que cresça o poder de Xica na colônia. Após a exibição, será realizado um debate com a atriz Zezé Motta

sobre a diretora carlos diegues

Iniciou sua carreira cinematográfica nos anos 1960, sendo um dos fundadores do movimento Cinema Novo ao lado de Glauber Rocha, Nelson Pereira dos Santos, dentre outros. Nos anos 70 inaugura um período de grande popularidade do cinema brasileiro com o seu filme Xica da Silva, ainda hoje um dos mais cultuados filmes brasileiros. No início dos anos 80, realiza Bye Bye Brasil. Sua vasta lista de filmes foi lançada comercialmente em quase todos os países, tendo participado e arrecadado diversos prêmios nos mais importantes festivais internacionais de cinema, incluindo Cannes, Veneza, Berlim, dentre outros. Em junho de 2017 foi convidado a integrar à Academia de Artes e Ciências Cinematográficas de Hollywood (Oscar) e seu último filme, O Grande Circo Místico, uma coprodução entre Brasil, França e Portugal, teve sua estreia internacional na Seleção Especial da 71ª edição do Festival de Cannes, em 2018.

Filmografia
[2018] O Grande Circo Místico
[2013] Rio de Fé
[2006] O Maior Amor do Mundo
[2003] Deus É Brasileiro
[1999] Orfeu
[1996] Tieta do Agreste
[1989] Dias Melhores Virão
[1987] Um Trem para as Estrelas
[1984] Quilombo
[1980] Bye Bye Brasil
[1976] Xica da Silva
[1974] Joanna Francesa
[1972] Quando o Carnaval Chegar
[1966] A Grande Cidade
[1964] Ganga Zumba
[1961] Cinco Vezes Favela



título original

XICA DA SILVA

país

Brasil

classificação

16

roteiro

Carlos Diegues, João Felicio dos Santos

direção de fotografia

José Medeiros

montagem

Mair Tavares

direção de arte

Luiz Carlos Ripper

desenho de som

Vitor Raposeiro

trilha sonora

Roberto Menescal, Jorge Ben

produtor

Airton Correa, Jarbas Barbosa, Helio Ferraz

produção executiva

José Oliosi

diretor de produção

Jarbas Barbosa

companhia produtora

Distrifilmes e Embrafilme

produtor associado

Terra Filmes

elenco

Zezé Motta, Walmor Chagas, Altair Lima, Elke Maravilha, Stepan Nercessian, Rodolfo Arena, José Wilker, Marcus Vinícius, Adalberto Silva, Paulo Padilha

contato

luzmagica@luzmagica.com.br